template-browser-not-supported

Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente

Emulsiones y fenómenos interfaciales (GEFI)

El Grupo de Emulsiones y Fenómenos Interfaciales está formado por 4 doctores y 3 becarios predoctorales pertenecientes al Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente de la Universidad de Oviedo, donde desarrollan su labor docente e investigadora.

El grupo posee una amplia experiencia investigadora de más de 20 años, periodo durante el cual se han desarrollado diversos proyectos de investigación y contratos de I+D con distintas empresas. De este trabajo han surgido numerosas publicaciones en revistas científicas de difusión internacional y comunicaciones a congresos. Asimismo, se han realizado varias Tesis Doctorales, así como Tesis de Licenciatura, Trabajos de Investigación y Proyectos Fin de Carrera. En la actualidad, se están desarrollando 3 Tesis Doctorales, cuyos temas se enmarcan en los campos de la emulsificación con membranas y la encapsulación de biocompuestos (principalmente compuestos antioxidantes) en niosomas y emulsiones para su aplicación en alimentos funcionales.

La actividad investigadora que ha desarrollado el grupo a lo largo de su trayectoria ha estado centrada en las emulsiones, tanto desde el punto de vista de su formulación y preparación, como del tratamiento de las mismas mediante diversos procesos (coagulación, floculación, centrifugación, ultrafiltración, procesos de sorción y evaporación).

En los últimos años el grupo ha orientado su actividad investigadora hacia la formulación y preparación de nuevas emulsiones de interés alimentario o farmacéutico mediante nuevas tecnologías, como la emulsificación con membranas o la encapsulación de biocompuestos en niosomas, con el objetivo de poder desarrollar productos de elevado valor añadido y aplicación industrial.

Líneas de Investigación

  • Formulación y preparación de emulsiones y niosomas conteniendo biocompuestos para su aplicación en alimentos funcionales.
  • Emulsificación con membranas.
  • Preparación de geles y vesículas por evaporación de emulsiones y disoluciones de tensioactivos.
  • Formulación y caracterización de emulsiones aceite/agua.
  • Tratamiento de aguas residuales industriales conteniendo aceites en emulsión o en suspensión.

Localización

Facultad de Química, Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente, Av. de Julián Clavería 8, Campus de El Cristo, 33006-Oviedo

Contacto

Dª. Gemma Gutiérrez Cervelló (gutierrezgemma@uniovi.es). Teléfono: 985 10 35 10

Miembros

  • Dª. Gemma Gutiérrez Cervelló, Profesora Titular y Directora del Grupo
  • Dª. Olvido Iglesias Huelga, Profesora Titular
  • Dª. María Matos González, Becaria Predoctoral (FPI)
  •  

 Publicaciones destacadas

 

Atrás Influence of coagulant salt addition on the treatment of oil-in-water emulsions by centrifugation, ultrafiltration, and vacuum evaporation

Influence of coagulant salt addition on the treatment of oil-in-water emulsions by centrifugation, ultrafiltration, and vacuum evaporation

Referencia y año:
Separ. Sci. Technol., 43(7), 1884-1895, 2008
Autores:
G. Gutiérrez, A. Lobo, D. Allende, A. Cambiella, C. Pazos, J. Coca, J.M. Benito